人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

011 「鰻土筆」

【前川洽治さんの作品】

「鰻土筆」のレシピをご紹介します。

<材料>
ウナギ蒲焼  大1尾
つくし    1束
セリ     1束(又は三つ葉)
卵      大3個
赤ワイン   大さじ3(スパイシーな赤が好ましい)
蒲焼のタレ  大さじ2 
だし汁    大さじ4
山椒     適当

(A) 蒲焼のタレとワインを混ぜ合わせる。
1)つくしは袴を取って湯がいて、4~5cm幅にしておく。

                 ▼ゆでた土筆
a0258456_21584486.jpg

2)セリ(三つ葉)の葉は手でちぎり、ジクは2~3cmに切っておく。
3)ウナギを2cm幅に切る。
4)浅い鍋(フライパン)にだし汁を入れ、つくしを並べる。
5)ウナギをその上に並べる。

                 ▼鰻投入
a0258456_2201726.jpg

6)Aを入れて中火にかける。
7)煮えてきたら山椒をふる。
8)溶いた卵を回しかける。
9)卵が固まらないうちにせりを入れ、火を切る。

                 ▼せり投入
a0258456_2203424.jpg

10)ふたをして30秒蒸らす。

                 ▼皿に盛り付け
a0258456_22174.jpg


土筆(苦味・えぐみ)、鰻(泥臭さ)、セリ(香味)、山椒(スパイシー)と自己主張の強いものたちの特徴を損なわずに、それぞれを引き立て、本来は(ワインの)敵である卵をも味方にして、豊満な味に仕上げるのがワインの役目である。
全部を一口にほおばると春の幸せが口いっぱいに広がるはずである。
もちろんそのワインをお供にする。
by yellow_data_book | 2012-05-10 00:00 | 「食べる」部門


3R低炭素社会検定 生活イエローデータブックの作品紹介ブログです。


by yellow_data_book

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
「かたち」部門
「食べる」部門
「ことば」部門

タグ

(5)
(4)
(2)
(1)
(1)

以前の記事

2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧